Cappuccino aux Cèpes et aux Marrons, Chips de Betteraves
Aujourd'hui une recette d'automne en hiver, délicate pour l'apéritif et assez gouteuse, si l'on aime les champignons (petit clin d'oeil à ma maman ...) ! C'est le troisième recette de ce blog, blog au démarrage un peu difficile mais parlez en autour de vous, je suis sûr qu'il va décoller très vite ! Quoi qu'il en soit, je vais continuer sur ma lancée... A bientôt pour mes prochaines recettes. Préparation : 1 heure (pour le velouté, préparable la veille) + 15 minutes (pour les chips de betteraves) + 15 minutes (dressage + crème fouettée) Ingrédients : pour une douzaine de verrines apéritives 200 g de cèpes (frais ou surgelés) ; 1 grosse poignée de marrons (en conserve ou frais); 1 oignon; 1 gousse d'ail; 1 L de bouillon de volaille (maison ou avec un cube); 5 cl + 20 cl de crème liquide froide; 2 petites betteraves crues; un filet d'huile d'olive; un bain de friture; du sel; du poivre du moulin. Commencer par préparer le velouté aux cèpes et aux marrons. Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y mettre à revenir l'oignon en lanières et l'ail entier épluché. Puis ajouter les cèpes et les marrons. Laisser revenir 5 minutes. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire une quinzaine de minutes. Ajouter les 5 cl de crème fraîche et rectifier l'assaisonement. Garder au chaud. Puis préparer les chips de betteraves et la crème fouettée. Eplucher les betteraves, les couper finement à la mandoline. Les faire frire dans le bain de friture pendant 2 à 3 minutes. Déposer sur un papier absorbant. Saler. Réserver dans un endroit sec. Monter la crème froide en chantilly avec un batteur éléctrique jusqu'à obtenir une texture ferme . Mettre dans un poche à douille avec un embout cannelé (ou à défaut dans un sachet congélation) et réserver au frais (NB : Cette opération peut-être réalisée avec un siphon ...) Enfin procéder au montage. Mettre 2/3 de velouté chaud dans les verrines, puis y mettre un nuage de crème fouettée (1/3) avec la poche à douille, et enfin enfoncer délicatement une ou deux chips de betteraves.