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Pour le plaisir de nos sens ...
2 mars 2009

Mousses Potagères, Tartare de Saumons

Une entrée légère pour un repas de fête ou même plus ordinaire, comme un repas d'été en la faisant en verrines ! Je ne sais plus l'origine de cette recette mais en tout cas là fois où elle a été faite, elle a plutôt été appréciée ! Le repproche que l'on peut faire est le côté un peu fade, ou qui peut au contraire se transformer en saveur délicate ...

Mousses_potag_res__tartare_de_saumon

Préparation : 90 minutes (doit se faire la veille pour une meilleure prise)

Ingrédients : pour 8 personnes

400 g d'épinards (frais ou surgelés); 400 g de choux - fleurs (frais ou surgelés) ; 40 cl de crème liquide froide; 2 pavés de saumon frais; 200 g de saumon fumé; 4 feuilles de gélatine; le jus d'un citron; de l'huile d'olive; des baies roses; de la noix de muscade; de l'aneth; de la fleur de sel; du poivre du moulin; du gros sel.

Commencer par faire les mousses.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre dans 2 casseroles différentes de l'eau avec une cuillère à café de gros sel.

Porter l'eau de chacune des casseroles à ébulition. Mettre dans l'une, les épinards (préalablement lavés et égouttés) et dans l'autre le choux-fleur en fleurette (préalablement lavé et égoutté). Porter à ébulition et faire cuire les épinards pendant 8 minutes et le choux fleurs pendant 13 minutes.

Une fois les légumes cuits, les égoutter.

Mixer le choux fleurs d'un côté et les épinards de l'autre. Maintenir les 2 légumes mixés au chaud.

Incorporer la moitié de la gélatine dans les épinards mixés et l'autre moitié dans le choux-fleur mixé.

Rectifier les assaisonements en y ajoutant à souhait muscade, sel et poivre.

Monter la crème en chantilly au batteur électrique.

Incorporer la moitié au choux-fleurs et l'autre moitié aux épinards.

Reserver au frais pendant la réalisation du tartare.

Puis réaliser le tartare.

Couper les saumons en petit dès, les mettre dans un saladier. Ajouter le jus de citron, des baies roses écrasées, de l'aneth, du sel et du poivre. Réserver au frais jusqu'au lendemain en mélangeant de temps en temps.

Monter les mousses.

Mettre dans un cercle à patisserie une couche de mousse d'épinards, puis délicatement par dessus mettre une couche de mousse de choux-fleurs, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter de mélanger les 2 mousses. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Dresser.

Mettre du tartare de saumon sur les mousses potagères.

Démouler (ou plutôt décercler !) dans les assiettes de présentation.

On peut décorer avec un brin de ciboulette, du zeste de citron, des baies roses et du caramel de balsamique.

Bon appétit.

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Commentaires
M
je retiens le fait de faire couler la 2ème couche sur une cuillère pour ne pas risquer de mélanger les deux couches.
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