Pour le plaisir de nos sens ...

Une cuisine moderne mettant en avant des produits de tous les horizons au gré de mes envies ...

dimanche 29 mars 2009

Macarons "tout rose" à la poire, à la fraise et à la fleur d'hibiscus

Eh voila la recette tant attendue : la recette des macarons à la poire, à la fraise et à la fleur d'hibiscus ! Une dénomination plutôt "pompeuse" pour un macaron fait avec des choses issues du placard ! Quoiqu'il en soit c'est des macarons, le "sacro saint" macaron, décliné dans une nouvelle saveur (enfin j'espère !).
Comme vous l'aurez compris, le macaron j'adoooooore ! C'est "so chic", c'est bon, c'est beau, c'est tendance, ça rend une fille en admiration de savoir qu'un garçon (ça a un cerveau un garçon, ah bon !) puisse arriver à faire ça alors qu'elle n'y est pas parvenu mais qu'elle est trop fière de vous le dire ! Enfin petite parenthèse machise finie,je vais vous donner avec plaisir la recette, après de sympathiques encouragement de la part de certains bloggueurs (autant qu'elle le sachent, ça me fait très plaisir !) ...
Le macaron, c'est le macaron ! (la phrase qui "tue" pour finir un speech plutôt inutile !)

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Deux photos aujourd'hui c'est la fête ! C'est aussi parce que je suis fier de ma présentation ... C'est plutôt jolie, non ?!?

Préparation  : 3 heures (en comptant le temps de croûtage)

Ingrédients : pour 25 macarons (en fait j'ai réussi à en faire 26 !)

Pour les macarons : 125 g de poudre d'amande , 125 g de sucre glace, 125 g de sucre semoule, 90 g de blancs d'oeufs, une pincée de sel, une pointe de couteau de colorant rouge

Pour le fourrage : 3 poires entières au sirop égouttées (soit 6 moitiés), une louche du sirop des poires, 2 grosses cuillères à soupe de confiture de fraise, une cuillère à soupe de sucre semoule, une noisette de beurre, 1 cuillère à café de fleurs d'hibiscus sechées (on en trouve dans les herboristeries, ou aux foires chez des vendeurs de "tisanes miracles"), 1 g d'agar-agar

Commencer par la préparation du fourrage pour qu'il est le temps pendant la réalisation des macarons de refroidir (technique pour pouvoir manger les macarons plus rapidement, pas bète la bête !).
Faire chauffer dans une casserole, le beurre et faire revenir les poires coupées en petits dès.
D'un autre côté, mixer le sirop des poires avec la confiture de fraise de façon à obtenir une sorte de coulis.
Ajouter ensuite ce "coulis" aux poires.
Laisser cuire à feu doux pour faire réduire le tout pendant 10 minutes.
Mixer le tout.
Remettre sur le feu, à feu doux et ajouter l'hibiscus,l'agar-agar et le sucre.
Laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Passer au chinois.
Réserver au frais.

Puis réaliser les coques de macarons.
Mettre le four à chauffer à 160°C.
Mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble; les mettre dans une jatte.
Récupérer les blancs d'oeufs et les monter en neige avec le sel et la moitié du sucre en poudre. Une fois que les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange amande/sucre glace avec une maryse (spatule en silicone !). Ajouter le colorant.
Macaronner (c'est à dire continuer à mélanger la préparation avec la maryse délicatement).
Mettre dans une poche à douille avec un embout rond.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four, en prenant le soin de la "coller" avec un peu de préparation à macaron.
Faire des "petit tas" d'environ 2/3 cm de diamètre (bien rond et bien espacés) et laisser croûter (c'est à dire les laisser s'assécher) pendant 25 à 30 minutes (ou plus si vous pouvez, le résultat n'en sera que meilleur !)
Une fois le temps passé, mettre dans le four à température pendant 11 minutes exactement.
Une fois qu'ils sont cuit, les sortir du four et les laisser reposer pendant 10 minutes avant de les décoller délicatement.
Recommencer l'opération (penser à changer le papier de cuisson et à avoir la plaque du four refroidie pour recommencer l'opération).
Réserver.

Procéder au montage.
Prendre une coque de macaron, la garnir de fourrage avec une poche à douille, puis reposer une autre coque de macaron par dessus en appuyant légérement.

Voila, c'est prêt, le meilleur moment est à venir !
Il est possible de décorer avec du sucre glace et des fleurs d'hibiscus séchées.

A bientôt.

Très bon dimache à tous (avec une heure de sommeil en moins et/ou une heure de plus affichée au reveil !)

(^_^)

Posté par lud0 à 06:00 - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est rai que ta présentation est "so chic"... quant aux goûts annoncés, je me régale d'avance!

    Posté par mamina, dimanche 29 mars 2009 à 11:28
  • voilà une ganache délicieuse... Bravo, ils sont magnifiques !

    Posté par clemence, dimanche 29 mars 2009 à 13:00
  • Je ne doutes pas des compétences culinaires des hommes, d'ailleurs la plupart sont des hommes !
    Bref tes macarons sont parfaitement réussis et très originaux

    Posté par PHILO, dimanche 29 mars 2009 à 14:16
  • Bravo, ils sont superbes!

    Posté par Val, dimanche 29 mars 2009 à 14:45
  • Tu as de l'or entre les doigts Ludo. Tes macarons sont superbes, originaux par le mariage de saveurs que tu as imaginés et délicieux, j'en suis sure (même si je n'y ai pas goûté). J'en aurais bien croqué un ou deux tout à l'heure avec mon thé.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, lundi 30 mars 2009 à 21:28
  • Waouh ! quelle jolie couleur, toutes mes félicitations ils semblent parfaitement réussis !

    Posté par guylaine, mardi 31 mars 2009 à 14:40

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