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Pour le plaisir de nos sens ...
29 avril 2009

Dacquoise à la noix de coco, crème – mousse au lemon curd, tartare de fraise Gariguette

Un superbe dessert très équilibré au niveau des goûts et justement dosé en sucre ! Le mariage de ces trois ingrédients a donné un très bon résultat et comme je vous l'ai dit hier je me suis inspiré du tartare de fraise du blog « Le sot l'y laisse »...

De plus, comme vous le savez maintenant les desserts à bases de fruits et qui plus est rouges ..) sont mes préférés, la note citronnée est un plus (encore que remplacer la dacquoise par un macaron coco aurait … MIIIAAAM, éveillé encore plus mes papiles …) !

Enfin, voilà pas plus à dire sur ce dessert qui a fait l'unanimité en famille, ainsi que le lemon curd avec une nouvelle recette extra facile et extra bonne …

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Des photos très décevantes dûe au mauvais dressage de l'assiette et à une journée très pluvieuse où l'utilisation du flash était indispensable ...

Préparation : 2 heures (réalisable - en partie - la veille), moyen

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la dacquoise à la noix de coco : 3 blancs d'oeufs, 70 g de sucre glace, 80 g de noix de coco en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 20 g de farine, 1 pincée de sel.

Pour la mousse – crème au lemon curd : ½ pot de lemon curd (j'ai fait la recette ce site et je dois dire qu'elle est simple et très bien …), 4 blancs d'oeufs, 100 g de mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel

Pour le tartare de fraise : 500 g de fraise Garriguettes (celles que j'ai ramassé …), 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre (en rajouter si les fraises sont peu sucrées !), quelques feuilles de menthe

Commencer par la réalisation de la dacquoise à la noix de coco.

Battre les blancs en neige avec le sel, serrer avec le sucre en poudre
Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la noix de coco.
Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser dans un moule et enfourner 15 à 20 min à 170° (la dacquoise doit être à peine dorée).
Laisser refroidir. Réserver.

Puis préparer la mousse – crème au citron.

Battre le lemon – curd avec le mascarpone dans un saladier.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, puis serrer avec le sucre en poudre. Puis les incorporer délicatement au mélange mascarpone – lemon curd. Réserver au frais.

Procéder au montage.

Découper à l'aide du cercle à patisserie des cercles de dacquoise à la noix de coco.

En mettre un au fond de chacun des cercles à patisserie (pour moi 8 cm de diamètre !) et recouvrir de crème au lemon – curd (réparti équitablement dans les 6 cercles …). Laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (ou même un nuit !).

Environ 1 heure avant le dressage, réaliser le tartare de fraise.

Rincer briévement les fraises, les équeuter et les couper en batônnets.

Les mettre dans un récipient avec l'eau et le sucre. Réserver.

Au moment du dressage, mettre le tartare de fraise au dessus de la mousse, puis démouler délicatement sur l'assiette de présentation (s'aider d'un couteau pour décoller les bords !).

Servir, décoré de tartare de fraises et d'un bouquet de menthe fraîche …

Bon appétit (en écrivant la recette, je mange à la petite cuillère le reste de lemon curd, pour vous dire cela se mange aussi facilement que le Nutella ou le lait Nestlé … C'est complétement addictif ...)

Bonne journée et à demain pour une verrine d'été sympathique ...

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Commentaires
G
C'est vraiment très appétissant, vous avez du vous régaler !
B
C'est magnifique.<br /> <br /> Et quel titre ! Une invitation au voyage :)
T
Lemon curd/fraises c'est parfait !
Y
Superbe dessert, et sûrement délicieux!
T
le dressage franchement il est bien. En tout cas ça à l'air super bon
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