Pour le plaisir de nos sens ...

Une cuisine moderne mettant en avant des produits de tous les horizons au gré de mes envies ...

mercredi 24 juin 2009

La recette ...

Bonjour à tous, comme promis je vous fait parvenir la recette (je pense que vous avez suffisamment eu le temps de saliver !).

Mais avant cela, je tenais à vous faire partager ma soirée gastronomique (datant de mardi dernier) au restaurant Le lisita, à Nîmes. Restaurant possédant une étoile au Guide Michelin et 13 /20 au Gault et Millau, autant dire une bonne table nîmoise.

La cuisine y est vraiment sympathique et raffiné (pas guindée non plus !), les produits sont de qualités, le cadre est enchanteur (face aux arènes de Nîmes) et la carte des vins est vraiment élaborée (malgré mes maigres connaissances, j'ai pu voir un panel assez large de vins de toutes les régions françaises !).

Par contre, je n'ai pas de photos à vous proposer étant donné que nous avons mangé en extérieur et que j'ai oublié l'appareil photo (sans regrets, la qualité des photos aurait été « bof » !) mais je peux vous faire partager mon menu :

En apéritif : Muffins à la tapenade, Feuilleté d'escargots au pesto, Sucettes de tomates cerises au sésame

En mise en bouche : Mousse crémeuse au choux – fleurs, coques et basilic.

En entrée : Foie gras mi cuit pané au sablé bretons, confit de cerises au gingembre, salade d'herbes fraiches, vinaigrette acidulée

En plat : Filet de Saint – Pierre grillé, petit légumes de saisons, jus au safran et au chorizo

En pré-dessert : Soupe d'abricots, glace à la pistache, mousse à la confiture de lait en verrine

En dessert : Biscuit craquant à la nougatine, ganache fine au chocolat et au café, sorbet des îles, tuile « ressort »

Autant dire, que je me suis régalé (ainsi que mes parents et mon petit frère) avec l'ensemble. Une mention spéciale pour les desserts ! Si vous passez dans le coin, l'adresse vaut le détour à des prix qui restent raisonnable.

Sinon voilà la recette des fleurs de courgettes farcies aux poivrons et au chèvre, crème au curry.

Préparation : 1 heure, délicat, un peu cher (si les fleurs de courgettes sont onéreuses !)

Ingrédients :

Une quinzaine de fleurs de courgettes, 1 petit poivron vert, 1 petit poivron rouge, 1 Pélardon (ou autre fromage de chèvre), 1 filet d'huile d'olive, du sel, du poivre du moulin

Pour la crème au curry :20 cl de crème liquide, 2 cuillères à café de curry, 1 Kub'Or, 1 jaune d'œuf

Commencer par s'occuper de la garniture.

Couper les poivrons préalablement lavés et vidés en brunoise. Les faire revenir dans l'huile d'olive, il faut les garder croquant. Ajouter le fromage de chèvre et le laisser fondre, rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir.

Puis s'occuper des fleurs de courgettes.

Retirer les pistils et les rincer très brièvement. Puis les farcir de la garniture à l'aide d'une petite cuillère, bien tasser.

Mettre les fleurs farcies dans un plat allant au four et asperger d'huile d'olive (avec un spray par exemple). Laisser dorer 5 minutes au four.

Pendant ce temps réaliser la crème au curry.

Mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole, battre énergiquement. Faire chauffer le tout en continuant de battre. Il faut avoir une consistance semblable à la consistance de la crème anglaise.

Procéder au dressage de l'assiette.

Disposer des fleurs de courgettes dans l'assiette de présentation, décorer avec de la sauce au curry, de la brunoise de poivrons et de la menthe fraîche. Servir bien chaud.

Voilà, très bonne journée (de soldes !) à tous …

A demain (oui, oui !) pour un menu spécial été avec que des photos (faut pas rigoler non plus !)

(^_^)

Posté par lud0 à 07:30 - Entrées - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Oui, moi j'aime bien quand il y a des photos, na!

    Posté par mamina, mercredi 24 juin 2009 à 09:21
  • c'est avec plaisr que nous attendrons demain pour régaler nos yeux

    bye bisous
    fabienne

    Posté par fabienne, mercredi 24 juin 2009 à 09:36
  • Très jolie recette, moi aussi j'aime bien quand y'a des photos :p
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 24 juin 2009 à 10:02

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