Pour le plaisir de nos sens ...

Une cuisine moderne mettant en avant des produits de tous les horizons au gré de mes envies ...

samedi 11 juillet 2009

Rougets à l'unilatérale, bananes rôties au garam massala, tartare de légumes au citron vert ...

… ou l'art de copier la recette d'un(e) grand(e) chef ! Et quand je dis grand chef,je parle d'Anne – Sophie Pic ! J'ai quand même adapté un peu la recette aux ingrédients présents dans mon frigo, c'est à dire ajouter le citron vert et pas mis le fenouil dans le tartare ! Les recettes et la cuisine de cette chef sont très belles et étonnantes de simplicité ... ses livres en témoignent !

Sinon le résultat est excellent : fin, équilibré, goûteux. La goût de la banane contraste avec les rougets : la douceur * de la banane sublime la finesse et le goût du rouget, le tartare apporte croquant et acidité ...

* la banane est épicée avec du garam massala, qui est un mélange d'épices (signifiant "mélange chaud" en Indien) contenant entre autres de la muscade, du cumin, du clou de girofle, du laurier, de la coriandre, du gingembre, du piment,  de la canelle...

A essayer absolument, c'est divin !

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De très belles photos du frérot ...

Préparation : 1 heure, moyen

Ingrédients : pour 4 personnes

8 filets de rougets (fait par votre poissonnier), 1 filet d'huile d'olive, 4 bananes (très petites !, des Fressinettes c'est mieux mais c'est cher !), 1 grosse noix de beurre, 1 cuillère à café de garam massala, du sel

Pour le tartare de légumes : ¼ de courgettes, ¼ de poivron vert, ¼ de poivron rouge, 1 filet d'huile d'olive, quelques zestes de citron vert râpé, le jus d'un ½ citron vert, 1 grosse pincée de sel

Pour le jus réduit : 40 cl de vin rouge, 10 cl d'eau, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, ¼ de Kub'Or, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 2 pincées de thym, 1 noisette de beurre

Commencer par la réalisation du jus.

Nettoyer et couper grossièrement l'ail et l'échalote. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y mettre les échalotes et l'ail. Cuire sans coloration puis ajouter le thym et le Kub'Or écrasé. Bien mélanger. Ajouter le vin et l'eau.

Laisser réduire doucement.

Ajouter le sucre et cuire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.

Réserver au chaud.

Pendant ce temps, réaliser le tartare de légumes.

Nettoyer les légumes et les couper en dès très très fin (= brunoise). Les mettre dans un bol et ajouter les zestes hachés, le jus de citron , le sel et l'huile d'olive. Réserver au frais.

Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur. Les saupoudrer sur les deux faces de garam massala. Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y mettre à cuire les bananes, 30 secondes sur chaque face. Il faut les garder croquante au cœur et fondante en surface.

Simultanément, cuire les rougets. Ils doivent préalablement être badigeonné d'huile d'olive côté peau et salé. Faire chauffer à vif une poêle à sec et y mettre à cuire pendant 2 minutes les filets de rougets côté peau seulement (= cuisson à l'unilatérale).

Procéder au dressage rapidement pour garder tous les composants chaud.

Mettre les bananes dans l'assiette de présentation. Mettre sur le dessus les rougets. Mettre du tartare sur le dessus. Napper (esthétiquement !) du jus réduit. En gros, s'inspirer de la photo (hihihi !)

Servir de suite.

Bon appétit.

La portion proposé est relativement petite ; elle peut être faite pour un menu festif comprenant aussi une viande ou servi plus couramment avec du riz blanc (selon moi, le riz va rendre le tout sec et banal !) ...

Voilà, à bientôt pour une nouvelle escapade culinaire !

Bonne journée à tous ...

Posté par lud0 à 09:00 - Plat "complet" - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très joli plat... une façon pour moi d'aimer les bananes peut-être.

    Posté par mamina, samedi 11 juillet 2009 à 09:03
  • Plaisir de nos sens ! cette recette lui va bien !

    Posté par irisa, samedi 11 juillet 2009 à 17:43
  • Magnifique recette, qui suit mes goûts et envies ! Reste plus qu'à me procurer les ingrédients... Car je n'ai pas de Fressinette ni de rouget...

    Posté par Sha, samedi 11 juillet 2009 à 21:49
  • Très joli recette, très originale, tout ce que j'aime !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 15 juillet 2009 à 10:39

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