Camembert Pané aux Noix, Pousses de Roquette
Même pour le fromage, j'aime l'arranger à ma façon ... de manière à changer du classique plateau de fromage (même si l'on a pas à se plaindre d'un bon plateau de fromages français !) La prochaine recette de fromage sera un petit chèvre mariné à l'huile d'olive accompagné d'une figue rôtie (ou chutney de figues) ... J'aime aussi beaucoup les mélanges sucrés-salés ! Donc si vous avez des recettes autour du fromage pour servir à la place du plateau de fromage, je suis preneur. Préparation : 20 minutes (au dernier moment) Ingrédients : pour 8 personnes 1 camembert (le meilleur possible, au lait cru de préférence ! L'important est qu'il soit à point : ni trop ferme ni trop crémeux); 80 g de poudre de noix; 80 g de chapelure; 1 oeuf; 10 cl de crème liquide; des cerneaux de noix (pour la décoration); un sachet de pousses de roquette; une noix de beurre, un filet d'huile neutre; une vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique par exemple); du pain au noix ou aux céréales pour accompagner; du sel; du poivre du moulin. Mettre le camembert au congélateur pendant 5 minutes. Le découper en 8 parts égales. Le remettre 5 minutes au congélateur. Pendant ce temps, mélanger la poudre de noix et la chapelure dans une assiette. Dans une autre assiette, battre l'oeuf et la crème ensemble. Passer chaque morceau de camembert dans la préparation à l'oeuf puis dans la chapelure aux noix, de manière à paner chaque morceau. Recommencer cette opération un seconde fois, de manière à cacher le camenbert. Faire la même chose pour tous les morceaux de camembert. Réserver. Mettre l'huile et le beurre ensemble à chauffer dans une poêle. Puis mettre, les morceaux de camembert à dorer pendant 1 ou 2 minutes par face. Dresser les assiettes avec le camembert encore chaud et fondant, des pousses de roquette assaisonnées de vinaigrette, quelques cerneaux de noix et des tranches de pains. Servir aussitôt.